• kakaoanbau_720x370.jpg
  • zotter_720x370.jpg

Mahlzeit! Magazin

SPAR PREMIUM Edition

Zotters zarter Schokozauber

Immer wenn Österreichs bekanntester Chocolatier Josef Zotter seiner Fantasie bei der Kreation neuer Geschmacksrichtungen freien Lauf lässt, können sich Schokoladefans sicher sein: Diesen Genuss will man sich Stück für Stück auf der Zunge zergehen lassen. Mehr als 300 Schokoladesorten hat der gelernte Konditor mittlerweile kreiert, jährlich kommen bis zu 70 weitere kreative Schöpfungen hinzu. Für die SPAR PREMIUM Edition hat man sich in der
Schokolademanufaktur im steirischen Riegersburg wieder etwas Erfrischendes einfallen lassen: Die vier Schokosorten
Bio-Criollo Dunkle Schokolade, hergestellt aus der gleichnamigen, seltenen Kakaosorte aus Peru, die Bio-Ecuador Milchschokolade, die Bio-Weiße Karamell und die Bio-Weiße Schokolade.

Durch und durch bio
Alle Erzeugnisse aus dem Hause Zotter sind mit dem Qualitätsmerkmal "Bio" versehen, das heißt, sie sind frei von Konservierungsmitteln und künstlichen Aromen. Für die konsequente Umsetzung der Bio-Qualität scheut Josef Zotter
keinen Weg. Um den perfekten Bio-Rohkakao zu finden, hat sich der findige Unternehmer in die entlegensten Winkel in Nicaragua, Peru, der Dominikanischen Republik, Panama, Ecuador und Brasilien begeben.

"Als kakaoverarbeitender Betrieb tragen wir Verantwortung für die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Kakaobauern in der Dritten Welt", betont Zotter, der diese Einstellung durch seine Lizenzpartnerschaft mit FAIRTRADE Österreich auch in der Praxis lebt. Das heißt: Die Basisrohstoffe wie Kakao, Kakaobutter, Vanille, Gewürze und Rohrzucker bezieht Zotter in Bio-Qualität über den fairen Handel. Zutaten wie Milch, Butter, Nüsse oder Früchte stammen vorwiegend von heimischen Produzenten wie beispielsweise die Milch von den Tiroler Bio-Bergbauern.

Der faire Handel spiegelt sich auch in der Designlinie von Andreas H. Gratze wider. "Die Hände etwa auf der Bio-Weiße
Schokolade symbolisieren den partnerschaftlichen Umgang miteinander", erklärt der gelernte Bühnenbildner und freischaffende Künstler. Seine künstlerischen Motive lassen sogar internationale Sammlerherzen höherschlagen.
Doch bevor die zarten Schokoladetafeln stilvoll in das für SPAR PREMIUM eigens angefertigte Silberpapierchen eingepackt und von den farbenfrohen Banderolen umhüllt werden, sind in der Schokolademanufaktur zahlreiche Schritte notwendig.

Von der Bohne bis zur Tafel
"Die ausgiebig gereinigten Kakaobohnen werden bei 130° C bis 145° C rund 35 Minuten lang geröstet", erklärt Thomas Linshalm, Leiter der Rösterei. In der Brechmaschine werden dann die heißen Bohnen von ihren Schalen befreit und in
kleine Stücke, sogenannte Kakaonibs, gebrochen. In der Kakaomühle werden sie in ihre physikalischen Bestandteile gespaltet. Die Kakaobutter tritt aus und schmilzt durch die Reibungswärme. Die helle Bio-Weiße Karamell Schokolade
sowie die Bio-Weiße Schokolade von SPAR PREMIUM bestehen vorwiegend aus Kakaobutter.

Nun folgt Zotters besonderes Geschick: Der richtige Mix aus Zucker, Milchpulver und natürlicher Vanille wird je nach Sorte der Kakaomasse bzw. Kakaobutter beigemengt. Im Walzwerk pressen zwei Walzen die klumpige Kakaomasse auf die Zuckeranteile. Fünf weitere Walzen schließen den Kreislauf, bis am Ende nur mehr der Hauch von Schokolade als feines Pulver übrig bleibt. Unter enormem Druck entstehen die ideale Kombination, der feine Schmelz und die Aromen. Das feine, trockene Kakaopuder wird in beheizbaren Rühranlagen, den Conchen, an die 20 Stunden lang gerührt. "Die fertige Schokolade wird nun in spezielle 'Schokoladeformen' gefüllt und durch den Kühltunnel geschickt", erklärt Linshalm. Mit all dem Wissen um den aufwändigen Prozess wird man die SPAR PREMIUM Edition von Zotter bestimmt noch bewusster und langsamer genießen, Stück für Stück.

REZEPTE

Schokoladenmousse

(9)
0 min
plus
Schokoladenmousse

SPAR Eigenmarke

SPAR PREMIUM Bio-Himbeere

50 g
plus

Edition Zotter, Bio-Himbeere-
Tafel aus Österreich

SPAR PREMIUM

SPAR Eigenmarke

SPAR PREMIUM Bio-Erdbeere

50 g
plus

Edition Zotter, Bio-Erdbeere-
Tafel aus Österreich

SPAR PREMIUM